岩戸別神社(塩谷町船生)

岩戸別神社
(いわとわけじんじゃ)
塩谷町

岩戸別神社は、1200年以上の長い歴史を持つ力の神を祀ったパワースポットとして有名な塩谷町の神社です。
ほど近い場所には環境省選定名水百選に選ばれた尚仁沢湧水があり、ともに週末などは多くの人が訪れています。

弘仁元年(810年)九月に神霊示現し給ったので、字鳥屋の越と称する山上に奉齋したことを創始とする。後代字横峯の山に遷座、更に享徳年間に至って現在地に遷座し奉齋した。当時境内地は当社禰宜の所有地であったので領主松平下総守は地付林を神社と定めた。享保十九年(1734年)正一位岩戸別大明神の宣旨を下賜され、船生郷の総鎮守と定められた。
(参照:岩戸別神社公式サイト

天手力雄命(あめのたぢからおのみこと)
神魂命(かみむすひのみこと)の孫とされる天岩戸神話に出てくる神。
須佐之男命(すさのおのみこと)の乱暴な行いを悲しみ天岩戸にこもってしまった天照大御神(あまてらすおおみかみ)が少し外の様子をうかがった時、岩戸を開き手をとって引き出したとされる。

武運開運 心願成就 五穀豊穣 必勝

参道の石段

境内に向かう参道の石段の途中には二之鳥居が建っています。

石段の登り口では鹿威しが一定のリズムで音を響かせていました。

手水舎と神楽殿

参道の石段を登りきった左には手水舎、右には神楽殿があります。
2月に参拝した時には神楽殿にひな人形が飾られていました。

境内の中央に高い木々に囲まれた白壁の拝殿を拝むことができます。
石段を中心にして左右にそれぞれ一対の狛犬、灯篭、提灯が奉納されています。

不動岩と力岩

拝殿を挟んで左側に不動岩(写真上)、右側に力石(写真下)があります。
ご祭神の天手力雄命(あめのたぢからおのみこと)が宿るパワーストーンで、直接触れることで陽のパワーを授かることができます。

天地石

天地石の名前どおり、左は天に向かい陽の力を、右は地に向かい陰の力を放つ石です。
それぞれの中央に姿勢を正して立つことで不思議な力を感じることができるようです。

稲荷神社(稲倉魂命)

大国社(大国主命)

境内では稲荷神社や大国社をはじめ、下記のような多くの境内社にお参りすることができます。

• 金山神社
  • 松尾神社
  • 天神社
  • 神明社
  • 愛宕神社
  • 鹿島神社
  • 八坂神社
  • 高原山神社
  • 水神社
  • 三峯神社

絵馬掛けと石碑

石碑の前の絵馬掛けには「力」と書かれたたくさんの絵馬が奉納されています。

散策路

不動岩から先に進むと「干支杉巡り」と名付けられた散策路があります。
十二の干支が割り当てられた杉の木をめぐり木(気)を授かるのだそうです。

一之鳥居の横に数台分停められる駐車場がありますので、運良く空いていればそこに車を停め石段を登ってお参りしましょう。
もし空いていなくても鳥居の右側から境内横の駐車場まで乗り入れることができます。

塩谷町には名水百選に選ばれた尚仁沢湧水があります。水源まで行かなくても湧水を汲むことができる尚仁沢湧水パークもありますので、時間があれば足を延ばしてみてはいかがでしょう?

栃木県塩谷郡塩谷町船生8171
0287-45-0711