「金運上昇」「宝くじ当選」などお金にまつわるご利益がある栃木のおすすめ神社

特集

この記事では栃木県内で金運に関するご利益がいただける神社をまとめてみました。
いずれもメディアなどに取り上げられたりしている有名な神社ですので、神様にお金のお願いをしたいと思っている方は参考にしてみてください。

大前恵比寿神社 真岡市

大きなえびす様の像が有名な神社です。
本殿前にある黄金釜にお金や宝くじなど大切なものを入れ鈴払いをしたり、ご神水が湧き出る鶴の泉横にある五行福銭水でお札や硬貨を洗い清めることで金運上昇のご利益が期待できます。(画像は日本一えびす様の像)

栃木県真岡市東郷9番地
0285-84-2200

真岡鐵道:北真岡駅から1.7㎞

詳細はこちらをご覧ください
大前恵比寿神社(真岡市)
大前恵比寿神社はえびす様の像と宝くじ当選祈願で有名な大前神社の若宮です。 本殿には金色に光る釜や大黒様と恵比寿様の柱など、いかにも金運が上昇しそうなものが数多く奉納されています。

白蛇辨財天 真岡市

参道に置かれた狛蛇が特徴の、金運を高めるご神徳がある弁財天が祀られた神社です。
拝殿を右側奥にある金運銭洗いの瀧でお札や硬貨を洗い清めることで金運上昇や商売繁盛のご利益が期待できます。(画像は参道の狛蛇)

栃木県真岡市久下田西2-63
0285-74-0215
真岡鐵道:久下田駅から0.5㎞

詳細はこちらをご覧ください
白蛇辨財天(真岡市)
真岡市南部に鎮座する金運銭洗いの瀧で知られる神社が白蛇辨財天です。 金運上昇や商売繁盛のご神徳で人気の神社ですが、登校拒否解消や家出人足止めなど特殊なご祈祷もしていただけるようです。

鷲子山上神社 那珂川町

栃木県と茨城県の県境にあるたくさんのフクロウで有名な神社です。
大フクロウの中心にある不苦労御柱を笑顔でたたくことで金運福徳・開運幸福のご利益が期待できます。(画像は五行フクロウ)

那須郡那珂川町矢又1948
0287-92-2571
最寄りの駅
JR烏山線:烏山駅から12㎞

詳細はこちらをご覧ください
鷲子山上神社(那珂川町)
大鳥居と奥の本殿の中央を県境が通る珍しい神社が鷲子山上神社です。 近年は神社のシンボルとなった大フクロウに金運上昇のご利益があるということで宝くじ当選祈願のスポットとしても参拝者が多く訪れるようになりました。

白鷺神社 上三川町

境内にある日本一の平和の剣と大きな絵馬で知られる神社です。
ご神徳は「厄除け」「方位除け」「交通安全」の3つですが、神苑から湧き出る手水は「健康長寿」「金運」の金明水だということで金運上昇のご利益が期待できます。(画像は神橋と平和の剣・翔舞殿)

栃木県河内郡上三川町しらさぎ1-41-6
0285-56-4553

JR石橋駅から5.2㎞

詳細はこちらをご覧ください
白鷺神社(上三川町)
白鷺神社は1200年以上の歴史を持つ日本武尊を祀った神社です。 きれいに整備された境内には見所も多く、触れば「厄・災」を祓ってくれるという12m超の巨大な平和の剣や翔舞殿、開運絵馬や神明の松など、ゆっくり時間をかけて参拝したい神社です。

星宮神社 下野市

拝殿や鳥居に奉納されたしめ縄が蛇の形をしていることで有名な神社です。
ご神徳は「厄除け」「方位除け」「開運」の3つですが、蛇しめ縄に触れることで金運のご利益をいただけるといわれています。
また、境内にあるあすなろ竜神御柱は、叶えヒモというものを使いそれに願うことで金運上昇や諸願成就を期待できると案内されています。(画像はあすなろ竜神御柱)

栃木県下野市下古山1553
0285-53-1706
JR石橋駅から3㎞

詳細はこちらをご覧ください
星宮神社(下野市下古山)
星宮神社は栃木県内に複数見られるますが、こちらの下野星宮神社は県央旧石橋町の田園地帯に鎮座する神社です。 鳥居にかけられたしめ縄が蛇の形をしていることで知られている神社で、それに触れればご利益を授かることができるようです。

氏家今宮神社 さくら市

十二支の石像を祀った方位除祈願の十二支社と金運上昇祈願の黄色いいちょう御守りが気になる神社です。
ご神徳は「家内安全」「厄除け」「方位除け」ですが、宝くじが当選したり収入が増えたりといった金運上昇のご利益があるとも言われています。(画像は十二支社)

栃木県さくら市馬場43
028-682-2685

JR氏家駅から1.5㎞

詳細はこちらをご覧ください
氏家今宮神社(さくら市)
今宮神社は栃木県銘木百選に指定された大イチョウが有名な旧氏家町の中心部に鎮座する神社です。 家内安全や厄除、方位除のご神徳がありますが、加えて宝くじが当選したり収入が増えたりといった金運上昇のご利益があるとも言われています。

窟神社 栃木市

弁財窟と呼ばれる薄暗い洞窟の奥に祠が祀られた特徴的な神社です。
洞窟内に満たされたご神水でお札や硬貨を洗うことで金運上昇のご利益が期待できます。(画像は弁財窟)

栃木県栃木市平井町671
JR栃木駅から約4.0㎞

詳細はこちらをご覧ください
窟神社(栃木市平井町)
窟神社は太平山神社に向かう参道(あじさい坂)の途中に鎮座します。 弁財窟と呼ばれる薄暗い洞窟の奥に祠が祀られた金運UPのパワースポットです

さいごにひとこと

今回は参拝した神社の中から金運に関するご利益があるといわれる神社を順不同でまとめてみました。
実際に参拝した後に「もしかしてご利益をいただけたのかな?」と思うようなことがいくつかありましたので、気になる方は一度訪れてみてはいかがでしょうか?