三箇神社(那須烏山市)は、白い鳥居が美しい手入れが行き届いた田園地帯の神社です

三箇神社(さんがじんじゃ) 那須烏山市

三箇神社は那須烏山市(旧南那須町)の田園地帯に鎮座します。
まだ新しい白くきれいな明神鳥居が目を引くこじんまりとした神社です。

三箇はもと入江野村、塙村、戸田村の三村であったが、明治7年三村が合祀し三箇村と改称した。
入江野村には創建不詳の温泉神社、塙村には文政12年(1829年)創建の愛宕神社、戸田村には天明6年(1786年)創建の三島神社がそれぞれあったが、大正3年1月20日現在地に合祀移転され、同4年2月18日村社三箇神社と改称した。
(参照:栃木県神社庁公式サイト)

火産霊命(ほむすびのみこと)
伊邪那岐命(いざなぎのみこと)と伊邪那美命(いざなみのみこと)の最後の子。
火の神が故に出産時、母である伊邪那美命に火傷を負わせ衰弱死させたことから、父伊邪那岐命に十拳剣(トツカノツルギ)天之尾羽張(アメノオハバリ)で殺されてしまった。

大己貴命(おおなむちのみこと)
大山祇命(おおやまつみのみこと)

商売繁盛 五穀豊穣 火防

境内の景色

明神鳥居

拝殿前に立つ鳥居はまだ新しく、その額束には鳥居と同色の白い鳥居額が掲げられていました。

鳥居横に建つ手水舎の水盤も近年奉納されたのかまだ新しく見えました。

護る狛犬ともども歴史を感じさせる趣のある拝殿には金文字で「三箇神社」と書かれた神額がかけられています。

至福の手形

拝殿前には朱塗りの手形が彫られた切り株があります。
この手形に左手を押し当て祈ると願い事が叶うそうです。

社号はわかりませんでしたが社殿裏手には小さな鳥居と祠がありました。

栃木県那須烏山市三箇1273
0287-88-9714