荒橿神社(茂木町小井戸)

荒橿神社
(あらかしじんじゃ)
茂木町

荒橿神社は茂木町の城山公園から見て東北に位置する高藤山に鎮座する神社です。
近年AUのCMロケ地となったことで有名になりましたが、それ以前から県指定天然記念物の欅で有名な神社です。

大同元年(806年)の創建と伝えられる延喜式内社。
戦国時代茂木知基の築城した桔梗城の鬼門除けとして厚く信仰された。
(参照:茂木町役場公式サイト

国常立尊(くにのとこたちのみこと)
「日本書紀」の神代七代のうちの一柱。
天地開闢のとき最初に出現した第一神。

国狭槌尊(くにのさたちのみこと)
「日本書紀」の神代七代のうちの一柱。
天地開闢のとき国常立尊(くにのとこたちのみこと)の次に出現した第二神。

豊斟渟尊(とよくむぬのみこと)
「日本書紀」の神代七代のうちの一柱。
天地開闢のとき国常立尊(くにのとこたちのみこと)・国狭槌尊(くにのさたちのみこと)に次いで出現した第三神。

家内安全 交通安全 厄除 災難除

一之鳥居と参道

石段を登り一の鳥居をくぐると、それほど幅のない参道が拝殿まで続きます。
両脇には背の高いスギやケヤキの古木が並んでいます。

三重塔(現阿弥陀堂)

参道の途中にある三重塔(現在は一部分を残すのみとなった阿弥陀堂)は永禄年間(1558年~1669年)の創建といわれています。

二之鳥居と手水舎

参道の途中に建つ二之鳥居です。
鳥居をくぐってすぐ左手には手水舎、その奥には石灯篭などが見えます。

背の高い木々に囲まれ建つ拝殿の前には左右一対の狛犬が奉納されています。

拝殿を取り囲むように稲荷神社や加波山神社など、いくつかの小さな祠が祀られていました。

過去にauのCMでロケ地となり有村架純さんや菅田将暉さんが訪れたことで注目されたようですが、現在では訪れる人も少なく落ち着いて参拝することができました。

栃木県芳賀郡茂木町小井戸325
真岡鐡道:茂木駅から約1.7㎞