鬼怒川温泉神社(日光市鬼怒川温泉滝)

鬼怒川温泉神社
(きぬがわおんせんじんじゃ)
日光市

創立は不詳、古老の口伝えによれば鬼怒川温泉宿地の温泉神社を現地に遷座。
(参照:境内案内板)

大己貴命(おおなむちのみこと)
大国主命(おおくにぬしのみこと)の異称。
少名毘古那命(すくなびこなのみこと)と協力して葦原中国(あしはらのなかつくに)の国造りをし、大物主命(おおものぬしのみこと)を祀って国作りを完成させたとされる。
因幡の白兎や国作りなどの神話に登場することでも知られる出雲大社の御祭神。

少彦名命(すくなひこなのみこと)
日本書紀では高皇産霊尊(たかみむすびのみこと)の子、古事記では神産巣日神(かみむすびのかみ)の子とされる農業・酒造・医薬・温泉の神。
大己貴命(おおなむちのみこと)と協力して葦原中国(あしはらのなかつくに)の国造りをし、のちに常世国へと渡り去った。

家内安全 身体健全 勝運

境内

参道の石段と満開の桜(正面鳥居奥は同じ境内に鎮座する藤原町護国神社)

手水舎と桜祭りの準備で並べられた行燈